domingo, 9 de junio de 2013

Solo Postres

PASTEL RELLENO DE FRESAS SILVESTRES:


Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 250 gramos de azúcar el polvo
  • 80 gramos de almendras en polvo
  • 175 gramos de harina
  • corteza de naranja confitada
  • 80 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de ron
Ingredientes para la crema:
  • 4 huevos
  • 90 gramos de azúcar en polvo
  • 1/2 litro de leche
  • 200 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de azúcar de lustre o glas
  • 1 vaso pequeño de ron
  • 50 gramos de corteza de naranja confitada
  • 500 gramos de fresas silvestres
  • 1 litro de crema de chantilly
Tiempo de cocción del bizcocho:  40 minutos
Tiempo de cocción de la crema:  15 minutos

Preparación del bizcocho (si es posible de víspera o por la mañana si ha de ser para la tarde):  Poner una terrina al baño de María no muy caliente, cascar en ella los huevos, añadir el azúcar y trabajar todo ello con la espátula hasta que la mezcla esté bien cremosa y aumente de volumen. Retirarlo del baño de María, ponerlo a enfriar sin dejar de batir e incorporar entonces la almendra en polvo, después la harina previamente tamizada, el ron, la mantequilla derretida, y luego los trocitos de corteza de naranja ligeramente untado de harina. A continuación verter esta pasta en un molde untado de mantequilla y cocerlo durante 40 minutos a horno moderado. Pasado este tiempo desmoldar el bizcocho y dejarlo enfriar.

Preparación de la crema:  batir los cuatro huevos con el azúcar en polvo, desleir esta mezcla con la leche hervida y ligeramente fría, espesarla a fuego lento, sin dejar de remover y cuidando que no hierva (proceder del mismo modo que para hacer una crema inglesa), y dejarla entibiar dándole vueltas con frecuencia. Mientras tanto, trabajar la mantequilla, añadirle el azúcar glas disuelto en el ron, después la crema todavía tibia y en último lugar la corteza de naranja muy picada, y dejar enfriar todo ello.
    Una vez preparada la crema y el bizcocho, cortar éste en tres discos de igual grosor y colocar entre cada uno de ellos una capa de crema cubierta de fresas. A continuación se recubre completamente el pastel con el chantilly. Se disponen algunas fresas sobre esta crema y se redondean de pétalos de chantilly hechos con la manga.

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PASTEL DE MANZANAS A LA CREMA:

Ingredientes:
  • 1 kilogramo de manzanas reinetas
  • 600 gramos de azúcar
  • 1 limón
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1/2 palo de canela
Ingredientes para la crema inglesa:
  • 1/2 litro de leche
  • 125 gramos de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 1/2 palo de canela
  • 2 cucharaditas de vino
Tiempo de cocción:  70 minutos

Preparación:  Mondar las manzanas y cortarlas en ruedas gruesas. Preparar un caramelo con el azúcar y 1/2 vaso de agua después, cuando empiece  a "pelar" y añadir las ruedas de manzana, el zumo de limón y la canela. Dejarlo cocer suavemente durante una hora (la cocción termina cuando las ruedas de manzana se ponen transparentes). Untar con mantequilla un molde, echar en él las manzanas después de haber quitado la canela y dejar que se enfríe. Durante este tiempo,
preparar la crema inglesa: cocer la leche con la canela, después, aparte, mezclar los huevos con azúcar. Cuando la mezcla adquiera la consistencia de una crema espesa, añadir la leche hirviendo, removiendo sin cesar, y espesarla sin que hierva y sin dejar de remover. Tan pronto como la crema cubra la cuchara de madera, retirarla del fuego e incorporar el vino. Pasarla por el chino, removerla para que se enfríe sin formarse nata. Servir el pastel en una fuente redonda y presentar la crema aparte o cubriendo al pastel.


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