lunes, 10 de junio de 2013

Solo Postres

PASTEL DE NUECES Y CHOCOLATE:

Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 180 gramos de azúcar
  • 180 gramos de chocolate
  • 180 gramos de mantequilla
  • 180 gramos de harina
  • 100 gramos de nueces
  • 1 sobre de levadura
Ingredientes para la crema:
  • 150 gramos de chocolate
  • 100 gramos de nata fresca
  • 50 gramos de azúcar
  • algunas almendras
Preparación y tiempo de cocción:  una hora

Preparación del pastel:  partir el chocolate en una cacerola, añadir la mantequilla a trocitos y poner todo a derretir en baño de María hasta conseguir una crema lisa y suave. Trabajar los huevos enteros con el azúcar para que salga una espuma blanquecina (durante unos 10 minutos) e incorporar el chocolate, la mantequilla, la harina tamizada, la levadura y, finalmente, un puñado de nueces cascadas y partidas en cuatro. Verter todo ello en un molde de aro de 20 a 22 centímetros de diámetro, untado de mantequilla y de harina, y ponerlo a cocer a baño de María (muy suave) y a horno no muy caliente durante unos 30 ó 35 minutos. Pasado este tiempo, pinchar el pastel con una aguja de hacer punto; si sale algo húmeda significa que está muy suave. Antes de desmoldarlo dejarlo enfriar bien. Esta tarta es mejor hacerla de víspera.

Preparación de la crema de chocolate:  poner el chocolate a derretir en una cacerola y, cuando esté bien fundido y sin grumos, añadirle el azúcar y luego, ya fuera del fuego, la nata fresca. Esta crema debe ser fina y cubriente, por lo que si resulta algo espesa hay que agregarle un poco de leche.
    Servir la tarta cubierta con la crema de chocolate y adornada con nueces o almendras.

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PERAS MERENGADAS:

Ingredientes:
  • 1 kilogramo de peras
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 3 cucharadas de agua
  • 1/2 taza de mermelada de albaricoques
  • 3 claras de huevo
  • una pizca de sal
  • 100 gramos de azúcar glas o de lustre
  • 50 gramos de almendras picadas
Tiempo de cocción:  30 minutos

Preparación:  pelar las peras, cortarlas en cuatro y retirar las pepitas. Preparar un almíbar con el azúcar, el zumo de limón y el agua, y dejarlo hervir durante 3 minutos. Cuando hierva, echar las peras, cocerlas hasta que se pongan translúcidas y escurrirlas con cuidado de no estropearlas. Reducir el almíbar de cocción incorporándole la mermelada y cubrir las peras con esta preparación. Batir las claras de huevo a punto de nieve muy firme después de haberles añadido una pizca de sal. Durante esta operación añadir poco a poco el azúcar glas. Verter este merengue sobre las peras, espolvorear las almendras picadas por encima del merengue y meter todo ello de 10 a 15 minutos a horno mediano.

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