- 125 gramos de miga de pan
- 100 gramos de azúcar en polvo
- 100 gramos de pasas
- 50 gramos de higos secos
- 1/2 litro de leche
- 3 huevos
- 3 cucharadas de ron
- vainilla al gusto
- una pizca de canela
Ingredientes para el caramelo:
- 10 terrones de azúcar
- 25 gramos de crema fresca
Tiempo de cocción: hora y media
Preparación: Cocer la leche con la vainilla y el azúcar, añadir la miga de pan partida en trocitos muy pequeños y dejar que se hinche, a fuego muy suave, durante 20 minutos. Mientras, macerar las pasas y los higos, cortarlos en trozos en el ron, y añadirlos luego a la preparación. Agregar también los huevos enteros y batidos, así como la canela, y mezclar bien. Caramelizar la parte superior de una cacerola de dos niveles y, cuando el caramelo se haya enfriado, echar la preparación encima. Introducir agua hirviendo en la parte inferior de la cazuela y poner una tapa, de forma que el budín se haga al baño de María, a fuego muy lento,, durante hora y cuarto. Desmoldar el budín, cuando todavía esté tibio, servirlo bien frío decorado, según los gustos, con nueces o frutas confitadas. Cubrirlo con la crema fresca o con una crema de caramelo (caramelo líquido en el que se añadirán unas gotas de vinagre y 25 gramos de crema fresca por cada 10 terrones de azúcar). El budín se puede servir también con una mermelada de albaricoque.
Receta para: 8 ó 10 personas
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