sábado, 16 de julio de 2011

solo postres

PASTEL CON FRUTAS:


Ingredientes:
  • 250 gramos de albaricoques
  • 250 gramos de peras secas
  • 350 gramos de azúcar en polvo
  • 250 gramos de ciruelas
  • 10 plátanos
Ingredientes para la salsa:
  • 2 cucharadas soperas de gelatina de grosella
  • 3 cucharadas soperas de licor de frambuesa
Preparación:

     La víspera del día en que se va a confeccionar el pastel, lavar los frutos secos y ponerlos a macerar cada uno en una cazuela aparte, con el agua en la que cocerán: los albaricoques secos con 3/4 de 1 de agua y las ciruelas y las peras con 1/2 de 1 de agua, respectivamente. Al día siguiente, poner a cocer los albaricoques unos 40 minutos con 175 gramos de azúcar, las ciruelas 15 minutos con 75 gramos de azúcar y las peras 25 minutos con 100 gramos de azúcar. Cuando todas las frutas estén cocidas, retirar las cacerolas del fuego, escurrirlas separadamente y conservar también por separado el jarabe de cada una de ellas. Por último quitar el hueso a las ciruelas, dejándolas enteras.
Elaboración del pastel: Cortar un redondel de papel blando sulfurizado que se colocará en el fondo de un molde  Carlota de 10 cm. de diámetro, poner sobre este papel la mitad de los albaricoques, la mitad de las peras y la mitad de las ciruelas; pelar los plátanos, tirar los dos extremos y partirlos por la mitad de manera que queden 2 trozos de 5 cm. de alto. Colocar estos plátanos de pie sobre las ciruelas y después volver a poner el resto de las frutas (ciruelas, peras y albaricoques), apretando con el tenedor para que quede una masa compacta. Poner, enseguida, la tapa del molde y liarlo muy apretado. Meterlo en el refrigerador durante 24 horas. Este pastel puede hacerse tres o cuatro días antes.
Preparación de la salsa: Fundir la gelatina de grosella, deshacerla con el jarabe de albaricoques, después con el de peras y por último con el de ciruelas y meterlo todo en el frigorífico. Al momento de servir, diluir el jarabe con el licor de frambuesa, desmoldar el pastel y servirlo muy frío acompañado de la salsa.

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