sábado, 3 de agosto de 2013

Solo Postres

PASTEL DE CHOCOLATE:


Ingredientes: 
  • 125 gramos de chocolate para hacer
  • 250 gramos de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 175 gramos de mantequilla o margarina
  • alrededor de 50 gramos de crema fresca
  • 100 gramos de azúcar fina
  • 4 huevos
  • esencia de vainilla a voluntad
  • 1 cucharada de leche
  • 200 gramos de azúcar de sémola
  • 3 cucharadas de agua
  • una pizca de crémor tártaro (se vende en farmacias o droguerías)
  • 2 claras de huevo
  • chocolate rayado o en virutas
Preparación:  tapizar con papel sulfurizado tres moldes redondos de 23 centímetros de diámetro cada uno y embadurnarlos de mantequilla derretida. Partir el chocolate en trozos y fundirlo al baño de María. Tamizar la harina, el bicarbonato y la sal en una terrina, añadir la mantequilla reblandecida, la crema, el azúcar, el chocolate fundido, la yema de los huevos y la vainilla desleída en una cucharada de leche. Batir todo ello durante 2 minutos hasta que la pasta esté homogénea. Agregar las claras de huevos batidas a punto de nieve y repartir la pasta entre los tres moldes que se han preparado. Ponerlos a cocer en el horno a fuego mediano durante 30  ó  35 minutos. Batir las dos claras a punto de nieve muy firme. Poner el azúcar, el agua y el crémor tártaro en una cacerola y calentar suavemente hasta que el azúcar se deshaga. Dejarlo cocer, sin remover, hasta que alcance una temperatura de 115 grados centígrados y verter a continuación este jarabe, sobre las claras a punto de nieve, sin dejar de batir. Continuar batiendo hasta que la masa esté fría y suficientemente espesa para extenderse con una espátula sobre el pastel superior, y con la manga sobre los otros dos. Dejarlo endurecer antes de superponerlos y decorarlo con el chocolate rayado.
                                  (proporciones para un pastel; para 20 personas calcular dos pasteles)
 
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CAFE DE LIEJA:
 
Ingredientes:
  • 2 litros de café muy fuerte
  • 25 cucharaditas de azúcar en polvo
  • 1,5 litros de helado de vainilla
  • 1,5 litros de crema chantilly
 Preparación:  prepara con muchas horas de antelación el café,, que debe ser muy fuerte, y azucararlo bien. Meterlo en el congelador del frigorífico, puesto éste al máximo, y batirlo con frecuencia. Retirar el café cuando esté casi helado. Repartirlo, en el momento de servir, en vasos grandes. Colocar sobre él una porción de helado de vainilla y llenar con una manga lo que queda de vaso con crema de chantilly. Servir inmediatamente. Este postre hay que prepararlo justo en el momento de presentarlo a la mesa.
                                                             Receta para 20 personas
 
 
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FRUTAS GLASEADAS:
 
Ingredientes:
  • 2 mandarinas
  • 2 naranjas y el mismo glaseado que en la receta "dátiles, ciruelas pasas y nueces guarnecidas"
Tiempo de cocción:  15 minutos
 
Preparación:  Mondar las frutas, partirlas en gajos y retirar a éstos con cuidado la piel, y dejarlos así hasta el día siguiente. Preparar entonces un jarabe de la misma manera que en la receta"dátiles, ciruelas pasas y nueces guarnecidas" y proceder de igual modo: clavar los trozos en una aguja metálica de hacer punto, sumergirlos en el jarabe, escurrirlos y dejarlos enfriar sobre una superficie aceitada.
                                                   Receta para 50
 
 

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