domingo, 15 de diciembre de 2013

GENOVES:


Ingredientes:
  • 200 gramos de harina
  • 200 gramos de azúcar en polvo
  • 100 gramos de mantequilla
  • 6 huevos
  • perfume a elección

Preparación:  cascar los huevos en un recipiente de cobre o, en su defecto, en un cuenco y mantenerlo al baño de María a un calor moderado. Añadir el azúcar y batir  vigorosamente hasta que la preparación aumente de volumen y haga cinta. Retirarlo entonces del baño de María. Agregar, trabajando con cuchara de palo, la harina, después la mantequilla fundida, pero apenas templada, así como el perfume escogido. Echarlo en un molde untado de mantequilla y enharinado, y cocerlo durante 35 minutos a horno mediano.
                                                                                                    Receta para 6  u  8 personas


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TARTA  HELADA:

Ingredientes: 

- Para un genovés:  
  • 4 huevos enteros
  • 150 gramos de azúcar
  • 75 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de harina
  • un pizca de sal
- Para medio litro de helado de vainilla:
  • 4 yemas de huevo
  • 125 a 150 gramos de azúcar en polvo
  • una pizca de sal
  • 1/2  litro de leche
  • 1/2  vaina de vainilla
  • 2 dl. de crema fresca
  • 150 gramos de pasas
  • 1 vaso de ron
  • 100 gramos de nueces verdes
  • 50 gramos de cerezas confitadas
  • 6 cucharadas de confituras de mora (o de otra )

Preparación:  La víspera, preparar el genovés batiendo azúcar y huevos enteros, sin olvidar la pizca de sal, en un recipiente colocado a su vez en otro que contenga agua caliente. Batir hasta que la mezcla triplique su volumen, retirar el recipiente del agua caliente y continuar batiendo hasta que se enfríe. Incorporar la harina y la mantequilla derretida, mezclándolo delicadamente y de prisa. Verter ésta pasta, que tiene que ser ligera y dorada, en un molde cuadrado o rectangular untado de mantequilla y de harina, y hacerlo cocer a horno mediano alrededor de 30 a 40 minutos (si se apoya el dedo en el pastel, éste tiene que estar firme y el pequeño hueco así formado se debe levantar en seguida ). Desmoldar  y dejar enfriar sobre la parrilla

Preparación del helado:  batir en cinta el azúcar, la sal y las yemas de huevo, añadir después, poco a poco, la leche hervida con vainilla (que luego se retira ). Dejarlo reposar a fuego lento dándole vueltas y evitando que hierva. Pasarlo por el chino y dejarlo enfriar, moviendo de vez en cuando. Verter la crema en el molde de la heladora del congelador y dejarlo endurecer. Cuando el helado empieza a solidificarse, sacarlo e incorporarle la nata batida. A continuación volverlo a meter en el congelador durante unas tres horas.
     Poner a macerar las pasas en el ron templado una hora antes de servir. Cortar el genovés en lonchas rectangulares individuales, que se emborracharán con el ron y las pasas. Colocar encima trozos de nuez, así como cerezas confitadas, y guardarlo en un lugar fresco. En el momento de servir, disponer encima las bolas de helado de vainilla.
                                                                                          Receta para 6  u  8  personas

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